Биопрепараты на страже эко-защиты урожая

На сегодняшний день очень актуальным является вопрос экологической безопасности, в особенности в сфере агротехнологий. В войне с вредителями очень важно соблюдать простейшие правила, которые помогут избежать непоправимых последствий. Лечить растения себе во вред просто непозволительно!

Так в чем же их особенности и непосредственно плюсы для обыкновенного садовода?
Преимущество растительных препаратов состоит в том, что в рекомендованных концентрациях они безопасны для людей. При том, как в момент использования, так и в момент употребления плода с растения, которое вы обрабатываете. Важно отметить, что биологические препараты безопасны и для безвредных насекомых. Таким образом, применяя биоинсектициды мы не только защищаем себя, но и бережем окружающую среду.

Еще одним важным преимуществом является то, что биопрепараты можно применять в более позднее сроки, чем химические инсектециды. Даже использовать в период вегетации или незадолго до сбора урожая. Это возможно, потому что основа таких препаратов – это натуральные компоненты, и поэтому нет необходимости выжидать определенный срок, кода вредные компоненты прекратят свое действие и плод можно будет употреблять в пищу.

Если он так безвреден, то за счет чего же он действует? Каким образом борется с вредоносными насекомыми?

Дело в том, что существуют растения, которые обладают высокими инстектицидными свойствами. Действие их было открыто и использовано еще нашими предками и широко применялись и на огородах и в медицине. Действительно эффективными биопестицидами считаются те, которые действуют за счет входящего в них матрина.

Матрин – это алкалоидный компонент содержащийся в корнях софоры – растение семейства бобовых. Матрин широко используется в медицине, используется для лечения раковых и сердечных заболеваний. Если говорить о защите растений то тут действие матрина направлено на паралич нервной системы насекомых-вредителей — они перестают питаться, а дальше наступает контактное и желудочное отравления.

Как и все хвойные, тую относят к фитонциды растениям – ее листья выделяют в окружающую среду очень действенные ароматические древесные компоненты, которые нейтрализируют болезнееобразующие микроорганизмы. Поэтому существенным плюсом является, если в состав препарата входит вытяжка из восточной туи.

Лапина узкокрылая — обладает богатейшими инсектицидными свойствами из растений семейства ореховых. Запах листьев ореховых деревьев не переносят москиты, мухи, комары и моль. Еще наши предки перекладывали их листьями шерстяные вещи, меха и ковры. Для защиты животных от кровососных насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать орехами.

Компоненты, содержащиеся в плодах и листьях мелии, также обладают характеристиками, которые активно борются с вредоносными насекомыми — они подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Применяются в средствах для комплексной терапии кожных заболеваний: псориаза, экземы, угревой болезни, дерматитов.

Ни для кого не новость, что средства из натуральных природных компонентов эффективно помогают человеку бороться с болезнями, предупреждать старость и пр. Если растение помогает человеку, то тем более они будут эффективны для защиты природы. На протяжении тысяч веков флора самостоятельно оберегала себя самостоятельно —  нам остается только умело воспользоваться ее подсказками.