Особенности посадки чеснока

Мы не будем петь дифирамбы о том, насколько полезен и важен чеснок в ежедневном рационе людей — вы, наверняка, и сами об этом знаете. Вместо этого мы вас ознакомим с наиболее популярными сортами этого овоща чтобы вы могли вырастить его самостоятельно без особых усилий!

Чеснок – это не что иное, как луковица, состоящая из зубчиков-долек. У этого растения плоские листья и напоминающие зонтик цветки. Существует два вида чеснока: нестрелкующийся бесстебельный и стрелкующийся. Второй вид производит стебель-стрелку с воздушными луковицами и называется еще озимым.Так как он зимостоек, то его высаживают осенью, а на следующий год из высаженных зубчиков появляется здоровая готовая луковица.

Подзимняя посадка уже ранней весной позволяет наблюдать за ростками и дает больший урожай.
При посеве очень мелких зубков на конец июня-июля получают небольшие однозубки, которые используют для маринования.  При посадке такие луковицы зачастую имеют 2-3 точки роста, а потому их выращивают, чтобы подавать на стол в виде зелени.

Перед посевом семена отбираются по нескольким характеристикам: вес луковиц, их форма и количество зубчиков. Нужно следить за тем, чтобы зубки были крупными или средними по размеру, здоровыми и не были взяты с зараженных участков.

Высаживают луковицы обычно в конце сентября — начале октября. Перед посадкой почву хорошо выравнивают, заранее формируя ряды, расстояние между которыми должно составлять 40-45 см. Расстояние между зубками в ряду должно быть 8-10 см. При такой посадке на 1 кв.м могут расположиться 22-25 растений.  
Зубчики высаживают на глубину 8-10 см, тем самым помогая им хорошо перезимовать.

После посева почву утрамбовывают, а перед ее замерзанием накрывают засеянные участки  соломой, листьями и торфом. В зимний период сверху нужно накидывать побольше снега.

Луковицы товарного вида (то есть большие и разделенные на зубки) можно получить за один год.
Главным условием для хорошего урожая являются высококачественные сорта и благоприятные условия выращивания. Для посева нужно выбирать участки, в которых не задерживаются талые воды, в противном случае подмокания посаженной культуры не избежать.
Почва для подзимней посадки готовится заранее и должна быть хорошо удобрена и подкормлена органическими веществами.

Собирают урожай в ясную сухую погоду, складывают в кучку для просушки, обрезают листья, корни, сортируют и используют по назначению. Важно провести уборку до дождливой погоды, чтобы отдельные зубки не успели прорасти снова. Хранят чеснок в хорошо проветриваемых картонных ящиках или же подвешивают, сплетя в «косичку».

Какой же посадочный материал лучше всего использовать? В последнее время большой популярностью пользуется чеснок голландского производства. Основными преимуществами сортов Мессидор, Гермидор, Мессидром и Термидром, которыми так довольны опытные огородники, являются болезнеустойчивость, стабильная урожайность и высокое качество продукции.
Выращивают этот чеснок в открытом грунте, а потому для его посева, несмотря на морозоустойчивость, желательно выбирать теплое солнечное место. Обычно на погонный метр приходится 10 зубков, а расстояние между рядами  должно составлять 80-120 см.

Как и любое растение, чеснок нуждается в своевременных поливах и прополках. За время роста чеснока его необходимо минимум 2 раза подпитать минеральными и органическими удобрениями.
Основными методами профилактики и борьбы с такими болезнями чеснока, как фузариоз, бактериальная гниль, мучнистая роса, чёрная плесень и др., являются использование здорового посадочного материала, удаление больных или зараженных растений и защита от вредоносных объектов.

Хотите обильный и здоровый урожай? Создайте для своих растений благоприятные условия, ухаживайте за ними и всё будет по чесноку!