Фунгицид Старк

Системный фунгицид для защиты от болезней овощей, винограда, ягод и газонной травы. 

Действующее вещество:
азоксистробин, 250 г/л

Препаратная форма:
концентрат суспензии (КС)

Период защитного действия:
2 недели

Упаковка:
6 мл, 20 мл, 100 мл

История создания нового класса фунгицидов — стробулинов — началась с внимательного изучения простых съедобных грибов Strobilurus tenacellus, которые растут на опавших сосновых и еловых шишках. Внешне незаметные, эти грибы привлекли внимание тем, что они не имеют соседей (конкурентов и паразитов) из того же грибного царства. Плесневые и дрожжевые грибы погибали, оказавшись в непосредственной близости от Strobilurus tenacellus, и это вызвало интерес не только у микологов, но и в фитопатологов. Ведь вещества, выделяемые этим «эгоистичным» грибом, можно было бы использовать и с пользой для человека. О том, кто и когда открыл присутствие стробилуринив, спорят до сих пор. Если верить документам, то стробилурин А, как органическое соединение с фунгицидной активностью, впервые выделили из Strobilurus tenacellus чешские ученые в 1969 году. Через 10 лет после начала исследований им удалось получить патент на открытие химической структуры этого вещества.

Независимо от чехов, группа немецких исследователей в 1977 году также выделила простейшие стробилурины А (1а) и В (lb) из плодовых тел и культуральных жидкостей базидиомицетов в рамках программы поиска новых антибиотиков. Тогда же были определены их физико-химические свойства и фунгицидная активность in vitro против широкого спектра различных мицелиальных грибов.

В настоящее время на мировом рынке предлагается 16 действующих веществ из группы стробилуринив и известно уже более 70 тыс. Молекул, которые можно отнести к группе. Выдано более 560 патентов. Сегодня это вторая по значимости группа фунгицидов после триазолов с долей рынка около 18%.

В чем уникальность стробилуринив?

Стробилурины отличаются редкой комбинацией благоприятных молекулярных и биологических свойств. Во-первых, они достаточно простые (по сравнению с другими природными соединениями) структуры, и, во-вторых, проявляя высокую фунгицидное активность и обладая универсальным механизмом действия, они практически не токсичны для млекопитающих и фауны. Они подавляют важнейший биохимический процесс — клеточное дыхание, причем влияют на специфические для грибов ферменты. В этом их сила (они исключительно эффективны, действуя в очень малых количествах, и практически не действуют на другие природные организмы).

Как действует азоксистробин?

Действующее вещество препарата Старк — азоксистробин — относится к группе соединений ЦЕЛИ (митохондриальное переноса электронов), то есть нарушает работу митохондрий (энергетической станции клетки патогена). Фактически, после обработки препаратом азоксистробин ингибирует митохондриальное дыхание, блокируя поступление электронов в цепи цитохромов b и c1. Это, в свою очередь, препятствует образованию в клетках грибов аденозинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии для всех биохимических процессов. Происходит блокировка поступления энергии в клетку и соответственно ведет к гибели мицелия и спор гриба. При этом в клетках также образуются перекисные соединения, которые еще больше угнетают энергетические процессы и способны разрушать клетки изнутри. Кроме того, действующее вещество подавляет прорастание спор и конидий, а также предупреждает спорообразования имея при этом длительный защитный эффект (до 6 недель) и устойчивость к смыванию осадками.

Купить в магазине

Полное описание

Агротехнология

Полная  ABDO защита

Так как дыхание — общий процесс для всех грибных патогенов, азоксистробин нарушает жизнедеятельность грибов всех четырех классов — оомицетов, аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов. Таким образом, при защите на ранних стадиях заболевания фунгицид Старк «одиночку» останавливает такие основные болезни, как милдью, оидиум, мучнистую росу, фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз, ложную мучнистую росу, пятнистости и другие, которые раньше можно было контролировать только применением минимум двух фунгицидов.

Как защищает препарат?

Старк — лечащий фунгицид с трансламинарным эффектом (перемещается в пределах листьев растения).

На поверхности растений — вещество поглощается восковым слоем листьев и плодов; в дальнейшем перераспределяется на микроуровне по поверхности растения и обеспечивает защиту от патогенов с обеих сторон листовой поверхности, а также «растекается» в молодые ткани растущей листовой пластинки. В дополнение к отличному профилактическому действию, Старк — сильный антиспорулянт. То есть при обработке растений после заражения патогенами действующее вещество блокирует вторичное спороношение. Это особенно важно для таких болезней, как парша яблони, когда экономически потери обусловлены вторичным перезаражением и распространением болезни.

Почему препарат быстро действует?

Чтобы попасть внутрь листа, препарат должен преодолеть эпидермис (внешнюю покровную ткань), покрытую кутикулой. Так как кутикула состоит из воскообразного вещества (кутина), то чем выше липофильность действующего вещества, тем лучше оно проникает в кутикулярные слои и через них дальше в растение. В то же время, если липофильность очень высокая, вещество будет задерживаться в липидных слоях и не сможет быстро продвигаться вглубь листа. Поэтому действующее вещество должно обладать хорошей растворимостью в органических восках кутикулы (липофильностью) и иметь достаточно высокую растворимость в воде.

Липофильность (коэффициент ханши) азоксистробин — оптимальная и равна 2,5 Kow logP, а растворимость в воде — высокая среди стробилуринив — 6,7 мг/л.

Дополнительный физиологический эффект

Чтобы побороть инфекцию и стимулировать естественный иммунитет растений, необходимо использовать стробилуриновмисни фунгициды с физиологическим эффектом. Что такое физиологический эффект? Это способность действующего вещества не только защищать растения, но и положительно и безопасно воздействовать на физиологические процессы внутри культуры (улучшать усвоение полезных элементов, повышать засухоустойчивость и др.)

Азоксистробин — действующее вещество фунгицида Старк — стробилуриновий компонент, обладающий дополнительным физиологическим эффектом и способен физиологически положительно влиять на обрабатываемые растения: повышать эффективность использования воды, способствовать лучшему усвоению азота, влиять на гормональный баланс и продолжать период вегетации.

Азоксистробин имеет регулирующее воздействие на процесс закрытия устьиц растений. Благодаря своевременной реакции растения в условиях засухи улучшается процесс ассимиляции СО2, уменьшается дыхание, что позволяет повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям. В результате специальных опытов учеными установлено, что препарат позволяет повысить эффективность использования воды растениями на 37%.

Применение азоксистробина также способствует более эффективному усвоению азота растением. Как известно, процесс ассимиляции азота (переход с нитратной в аммонийную форму) происходит при непосредственном участии фермента нитратредуктазы. В обычных условиях нитратредуктаза активна только в светлое время суток. Азоксистробин замедляет процесс инактивации данного фермента в темноте. Фактически, благодаря действию азоксистробин, растение получает полезные вещества и днем ​​и ночью.

Возрастные изменения в растении происходят под влиянием гормонов, в частности этилена (гормона старения растений), продуцирование которого является сигналом к ​​началу естественного отмирания растения и уменьшения плодоношения. Азоксистробин частично блокирует выработку этилена, что приводит к продлению жизни и плодоношения здоровых растений на пару недель по сравнению с другими растениями.

Культура

Спектр

Овощи пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец, в том числе тепличные и капельный полив)

Фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость, серебряная и черная парша (ризоктониоз)

Овощи тыквенные (дыня, арбуз, тыква, огурцы, в том числе тепличные), горох и лук (кроме на перо)

Аскохитоз, антракноз, мучнистая и ложная мучнистая роса (переноспороз), гнили (донышка), фузариозное увядание
Виноград и ягодные культуры

Милдью, оидиуму, черная пятнистость (фомопсис) и серая гниль ягод (ботритис)

Газонные травы

Фузариоз и гельминтоспориозная пятнистости листьев (темно-бурая, полосатая, сетчатая)

Нормы расхода : виноград, ягодные культуры и газоны — 8 мл на 5 л воды, овощи — 6 мл на 5 л воды на 1 сотку.

В баковой смеси с фунгицидами триазольных группы (препарат Парацельс ) имеет широкий спектр действия на все культуры на 4-х классов грибов: аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты, оомицеты.

Период применения

Опрыскивание в период вегетации (до и после цветения): первое — профилактическое, дальнейшее — с интервалом 10-14 дней.

Во влажных и теплых условиях, способствующих развитию фитофтороза, целесообразно сократить интервал между обработками до 7 дней.

Для обеспечения наилучшего защитного эффекта Старк рекомендуется применять профилактически (до появления видимых симптомов заболевания). Кроме того, применение препарата во второй половине вегетации культуры, начиная с фазы «конец цветения», обеспечивает защиту вегетативной массы и предотвращает заражение плодов, ягод.

Период ожидания : овощи — 5-7 дней, виноград и ягоды — 25 дней.

Количество обработок — 3

Защитное действие — 2 недели