Кабачок на бочок

Когда кабачки в 16 веке попали в Европу, то достаточно длительный период их выращивали исключительно в качестве декоративных растений, обращая внимание только на их яркие и большие цветы. И только через много лет люди узнали, что кабачок – это разновидность тыквы, он бывает разных форм и расцветок, а его плоды чрезвычайно полезны для здоровья! В кабачке содержится много витаминов (А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин), минералов и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и цинк), но при этом калорийность его очень низкая – всего 23 килокалории на 100 г.

Вырастить это симпатичный овощ не сложно, если знать основную информацию по посадке и уходу за ними.
Для дружного прорастания семян их нужно подготовить, прогрев. Обычно посевной материал замачивают в теплой воде на сутки, а после этого держат их в постоянно влажной ткани около 3-4 суток при температуре 22-25°С. Сам посев проводят после весенних заморозков, чтобы почва успела немного прогреться.

На легких почвах семена высаживают на глубину 5-7 см, для тяжелых же почв глубина будет составлять 4-5 см.  Обычно среднее расстояние между лунками – 70-90 см. Сначала лунку поливают теплой водой, а затем размещают туда семена, причем в каждой ямке должно находиться по 2-3 семени. В конце все присыпают сухой землей.
Грядки после посева прикрываются пленкой, желательно черного цвета для хорошего прогревания. Самая подходящая температура для появления всходов – 17-20°С.

По мере того, как всходы будут появляться, нужно делать в пленке отверстия и «освобождать» растения. Часто садоводы сразу прорезают эти отверстия и уже через них высевают семена. Как только появится по-настоящему сильный лист, его оставляют в лунке, а все остальные лишние всходы ощипывают. С грядки плёнку полностью снимают после 12—15 июня. Кабачкам нужен регулярный полив под корень, при этом нужно постараться не намочить листья. Рекомендуемая температура воды для полива — 22—25°С.

Что касается сортов, то тут существует множество вариантов. Торговая марка SeedEra в новом сезоне предлагает кабачки-новинки, например, раннеспелый сорт Золотой цеппелин. Это кустовое и компактное растение высотой до 40 см. Золотой цеппелин – обладатель плодов цилиндрической формы желто-оранжевого цвета с плотной, гладкой кожицей. Мякоть кабачка кремовая, нежная и сочная, с повышенным содержанием сухих веществ и каротина. Используется в кулинарии и для консервирования. Золотой цеппелин оправдывает свое название, сохраняя золотистую окраску плода при консервировании. Главными преимуществами этого сорта являются хорошая транспортабельность и лежкость.

Еще один новый раннеспелый сорт — Лонг Вайт Буч. Это растение кустовой формы. Его цилиндрические плоды гладкие, белые и достигают длины 20-25 см. Шкурка кабачка тонкая, мякоть кремово-белая, плотная и нежная. У Лонг Вайт Буча замечательные вкусовые кулинарные качества, а потому он рекомендуется для приготовления диетического питания. В кабачке содержится много пектинов, что поддерживает стабильный водно-солевой баланс в организме, а также нормализует уровень холестерина, очищает кровь, выводит радионуклиды и улучшает обмен веществ в целом.

Интересным среднеспелым сортом является Спагетти Равиоло. Его куст компактен, а плоды средней величины, оранжевые и овальные. Мякоть кабачка толстая, кремово-оранжевая. Сорт прекрасно хранится зимой, хорошо переносит транспортировку. Плоды кабачка советуют включать в рацион при заболеваниях печени, почек, сердца, а также при лечении ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.
Важно успеть собрать кабачки до того, как их окраска станет желтой (то есть примерно через 120-130 дней после входов). В таком случае в процессе термической обработки сердцевина разваривается на волокна, которые очень похожи на спагетти, поэтому плоды кабачка отличаются оригинальностью использования.

Целый кабачок опускают в кипящую подсоленную воду на полчаса. После этого плод разрезают пополам, удаляют семена и выкладывают овощное спагетти на тарелку. Спагетти Равиоло также используют и в классическом традиционном виде.